●グルテン(小麦粉)とは?
グルテン(gluten) とは、小麦粉に含まれるグルテニンとグリアジンという2種類のたんぱく質が絡み合ってできたもの。小麦粉に水を加えてこねることでお互いの性質が結びつき、粘り気と弾力のある生地になります。このグルテンの性質により生まれたパン、パスタ、麺類などが、世界中で多くの方に愛されてきました。
このグルテンの性質を利用して、パン、パスタ、ラーメン、うどん等小麦粉を使った食品が生まれ、世界中で多くの方に愛されています。ただし、小麦粉製品でアレルギー反応が出る方をはじめ、グルテンは主に小腸へ悪影響を及ぼす可能性が指摘されていることもあり、お腹の不調やだるさを感じる方もいらっしゃいます。グルテンが原因の可能性がある症状としては、自己免疫疾患のセリアック病、グルテンを消化しにくいことで慢性的な不調が現れるグルテン不耐症(過敏症)が知られています。
●小麦にまつわるアレルギーや症状
小麦は食物アレルギーの第3位に位置するアレルゲン(アレルギーの原因) です。乳児では3 番目に多く、1 歳以降で少なくなり、7~19歳では再び3番目に多く、20歳以降では最も多いという、2つのピークを持っています。
小麦アレルギーには、小麦を摂取した直後から2 時間以内に症状が出現する即時型アレルギーや、小麦を吸入することにより症状が出現する、いわゆるパン職人喘息、小麦に接触することで症状が出現する接触性皮膚炎、小麦摂取後に運動負荷が加わることで症状が出現する小麦依存性運動誘発アナフィラキシーなどがあります。
また、アレルギーのほかにも自己免疫疾患のセリアック病、グルテンを消化しにくいことで慢性的な不調が現れるグルテン不耐症(過敏症) が知られています。
●注目される「グルテンフリー」
慢性的な不調の原因がグルテンだった場合、小麦粉製品を口にしない「グルテンフリー」を取り入れることで改善が期待できることもあり、健康志向の高い人たちの間で世界的なグルテンフリーブームが起こっています。また、世界レベルで活躍するテニスプレーヤーもグルテンフリーの食事法を実践しています。世界を見渡せば、グルテンフリーの食べ物が右肩上がりという統計もあるようです。
~小麦粉のたこ焼きを食べることができない大人や子供も安心して食べられる、そんなたこ焼きを作りたい!ここから開発が始まりました~
●グルテンフリーの米粉
米粉にはアレルギー成分が入っていません。また、グルテニンやグリアジンもまったく含まれていないため、同じように水を加えてこねても“グルテン”は生成されないのです。
そこで我々も米粉に注目し、長年培った調合技術を用いて小麦たこ焼きと変わらない食感の「グルテンフリーたこ焼き」の開発を始めました。
●玄米はスーパーフード
玄米は、胚芽や表皮が残っている状態の米です。それらを削って精米したのが白米。玄米の胚芽や表皮には、ビタミン、ミネラル、たんぱく質など人間に必要な40 種類以上の栄養素をはじめ、食物繊維、ポリフェノールなどさまざまな成分が詰まっています。白米に比べて栄養価も高く、健康増進や美容、ダイエットに効果的と言われている食材です。
こうして改めて「玄米」に焦点を置き、小麦アレルギーの方、健康やグルテンフリーを意識している方にも安心して美味しいたこ焼きを食べてもらいたい!という想いから、今ここに、玄米たこ焼き粉が誕生いたしました。
●「冷めても美味しい」「モチモチ・ヒュルヒュル・とろとろ」を求めて
米粉独特のゴワゴワした質感を改善し、米粉の特長であるカリカリ感覚と「モチモチ・ヒュルヒュル・とろとろ」食感をキーワードに、冷めても美味しいたこ焼きを目指して日本中の国産米粉を買い求め、配合・調整といった試行錯誤を繰り返して辿り着いたのが「あいちのかおり」でした。
愛知産「あいちのかおり」で実現
愛知県の農業総合試験場作物研究所で、希少米である「ハツシモ」とコシヒカリ系統の「ミネアサヒ」の交配によって誕生した愛知産「あいちのかおり※」。名前通り、香りの良さに加えて適度な甘みもあり、「ミネアサヒ」から受け継いでいる粘りによって、冷めても美味しく、クセのない味わいで適度な甘みがあるのが魅力です。 これこそが玄米たこ焼き粉 にベストマッチの米粉と考え、粒子も従来の小麦粉より細かくすることにより、弊社の理想とするたこ焼き粉に仕上げました。
※季節により「あいちのかおり」に「コシヒカリ」「ササニシキ」等をブレンドしています。
●自然だからカラダに良い。何個食べても重くない
「お客様が喜んでくれるためには」を徹底リサーチしていく中で「カロリーが心配」「たくさん食べると重い」というご意見を多く聞きました。また、近年で世界共通の話題となっているSDGs( 持続可能な開発目標) やフードロス、環境問題を受け、「よりナチュラルで身体にいい、良質のものを取り入れたい」という世界のニーズに、玄米たこ焼き粉がお応えします。
玄米たこ焼き粉の原材料となるお米は「水田」から管理しています。自然相手の産物であるお米は、環境や生育方法に品質を左右されます。毎年何度も産地まで赴き、我々が五感を研ぎ澄ませて生育環境を確認しています。そうして厳選されたお米を製粉、配合した結果、生地そのものが美味しく、口当たりの重く ない玄米米粉が完成しました。この玄米米粉から生まれたのが、たこの種類や大きさにこだわらなくても美味しく仕上がる、玄米たこ焼き粉なのです。
●高品質&低価格を実現するために
「お客様が喜んでくれるためには」を徹底リサーチしていく中で「カロリーが心配」「たくさん食べると重い」というご意見を多く聞きました。また、近年で世界共通の話題となっているSDGs( 持続可能な開発目標) やフードロス、環境問題を受け、「よりナチュラルで身体にいい、良質のものを取り入れたい」という世界のニーズに、玄米たこ焼き粉がお応えします。
玄米たこ焼き粉の原材料となるお米は「水田」から管理しています。自然相手の産物であるお米は、環境や生育方法に品質を左右されます。毎年何度も産地まで赴き、我々が五感を研ぎ澄ませて生育環境を確認しています。そうして厳選されたお米を製粉、配合した結果、生地そのものが美味しく、口当たりの重く ない玄米米粉が完成しました。この玄米米粉から生まれたのが、たこの種類や大きさにこだわらなくても美味しく仕上がる、玄米たこ焼き粉なのです。
お客様への大切なお願い
ご注文の前に、商品の詳細をよくご確認ください。
使用原材料につきましては商品情報をご確認頂き、ご不明な点が御座いましたらお買い上げ前にお気軽にお問い合わせください。
玄米たこ焼きは様々な体質の方に配慮した原料を使用していますが、健康維持の補助が本分であり、薬剤のような効果効能を持ち合わせるものではありません。
【アレルギーをお持ちの方、妊婦の方】
食品の摂取に際して少しでも体調にご不安のある方は、自己判断なさらず、かかりつけ医等にご相談のうえご利用ください。
【原材料とコンタミネーションについて】
玄米たこ焼き粉は原料メーカー様と連携し原材料の確認や 製造ラインでのコンタミネーションの有無の確認に極力努め、確認しうる限りの情報をご提供しております。 しかしながら原材料が多岐に渡る場合、原材料ごとの製造工程詳細の把握は大変困難です。コンタミネーションにつきましての100%の安全保障は出来かねますので何卒ご理解、ご賢察のほどを頂きますようお願い申し上げます。
重篤なアレルギーをお持ちの方につきましては、ご購入をお控えくださいますようお願い申し上げます。