●日本の農業を応援したい

glutenfree

古くより日本人の主食として食生活に欠かせないお米ですが、生産者である日本のお米農家は現在さまざまな深刻な問題を抱えています。
このままではお米農家だけではなく私たちの安全な食文化へも悪影響を及ぼしかねない状況です。
八十八回もの手間をかける「お米」の持つさまざまな優れた要素をもっと有効に活用し日本の農業を応援してまいります。

お米農家が抱える4つの深刻な問題

八十八回も手間をかけるからお米

解決の糸口は、「私たちとお米の関係」を改めて考えること

以上4つの問題を抱えている日本のお米づくり事情。
生産者や農業を盛り上げていくためには、消費者がお米を食べることや、環境への関心を高めることが大切です。売られているお米を買って食べること。これは当たり前のようで、実は生産者の並々ならぬ努力と苦労があってこそ実現しています。お米を食べることの今と未来を考え、産地にこだわって積極的にお米を消費するなど、私たち消費者にも貢献できることはたくさんあるはずです。
「玄米たこ焼き」は、農家様を応援したい!日本の農業を応援したい!という基本理念から誕生いたしました。
MENU